Top


Всё о мотокультиваторах

Мотокультиваторы на фоне мотоблоков они смотрятся более «узкоспециализированно». Тем не менее, помимо собственно культивации фрезами, эта техника может выполнять еще ряд сель­скохозяйственных операций: 

  • вспашка плугом,
  • нарезка гряд окучником,
  • вы­капывание корнеплодов — вот наи­более распространенные из них.

Для таких работ нужно поставить вме­сто фрез металлические колеса с грунтозацепами, сзади подсоединить сцепку и уже к ней прицепить соответствующее ору­дие труда. И сцепки, и плуги, и колеса можно купить прак­тически к любому культиватору. Как правило, это все про­дукция российского производства — довольно качественная и недорогая.

Есть и другая тяжелая работа, которая вполне под силу культиваторам среднего и тяжелого класса. Это перевозка грузов. Учтите, что для этого годится не всякий при­цеп — тележка, прицепляемая к культивато­ру или мотоблоку, обязательно должна быть оборудована тормозами и сиденьем. С сиде­ньем понятно, не идти же рядом всю дорогу. С тормозами тоже все очевидно — общий вес «мотопоезда» с учетом груза в прицепе и веса «возничего» может достигать полу­тонны. Если вдруг дорога пойдет под уклон, то руками его не остановить, а сами культи­ваторы тормозами не оборудованы. В об­щем, годится только специализированный прицеп.

Кстати, помимо прицепов, рынок пред­лагает еще один интересный агрегат — так называемый транспортно-пахотный модуль. По сути, это прицепляемая к культиватору тележка с сиденьем и тормозами. Но кузова не предусмотрено, модуль нужен для дру­гого — к нему цепляют плуг или окучник, чтобы удобнее было работать на больших полях. В самом деле, уже не нужно идти, си­дишь себе в кресле — практически трактор получается. Или, если речь о мотоблоке, то можно прицепить спереди сенокосилку, сза­ди такой модуль и опять же косить сено с от­носительным комфортом.

У легких культиваторов частенько встре­чается другая «специализация» — уход за газонами. Так, если поставить вместо фрез насадку-аэратор, то можно вычесывать га­зон, а если установить газонокосилку-адаптер, то можно его стричь не хуже, чем любой газонокосилкой. Такая техника пользуется спросом среди дачников, у которых площадь территории, занятой грядками, невелика и плюс есть га­зон. Получается, что универсальной машине найдется применение и на грядке, и в саду, и на газоне.

 

Яндекс.Метрика