Top


Всё о мотоблоках

Мотоблоки, сколькоже у них характеристик? Одной из важнейших характеристик, определяющих удобство работы, надеж­ность и даже компоновку, является тип сце­пления и редуктора. Тяжелая универсальная машина не может обойтись без нескольких передач и заднего хода. На более мощных мотоблоках используется шестеренчатая ко­робка передач и дисковое сцепление, почти такие же, как на автомобиле. На более легких «коробка передач» зачастую представля­ет собой набор шкивов разного диаметра, соединенных ремнями. Выбирают переда­чу натяжением с помощью ролика того или иного ремня (все остальные при этом про­скальзывают).

Отбор мощности может осуществляться либо через ременную передачу, либо с по­мощью шлицевого соединения. Однозначно определить, что лучше, нельзя. Первый спо­соб, благодаря проскальзыванию, предот­вращает поломку мотоблока или рабочих органов в случае их заклинивания, напри­мер наезда на камень. ВОМ со шлицевым соединением позволяет передать больший крутящий момент, поэтому применяется на тяжелых и мощных машинах.

Что касается функциональных возможно­стей мотоблока, то они всецело определя­ются ассортиментом совместимого с ними навесного оборудования. Перечислим не­которые наиболее распространенные и по­пулярные разновидности такового:

Культиватор (активная фреза). На не­которых моделях их устанавливают вместо колес, но более удобны варианты в виде отдельного навесного агрегата с приводом от ВОМ. Колеса обеспечивают равномерное движение вперед и препятствуют «самозака­пыванию» фрез, чем частенько грешат обыч­ные культиваторы. А так как фрезы и колеса вращаются в противоположных направлени­ях, то это предотвращает их «выскакивание» и «убегание» при наезде на более твердый участок почвы.

Косилки (роторные, сегментно-пальцевые, цеповые). Траву косят с разными целями и в разных условиях. Кому-то надо сено за­готавливать, кому-то пустырь расчищать. Для разных задач разработаны разные ко­силки — сегментно-пальцевые стригут траву аккуратно, именно так, как нужно для сено­коса. Роторные – одинаково хорошо стригут траву и «защищают» территорию от сорняков и даже мелкого кустарника. Цепные – только для «зачистки» территории.

Коммунальное оборудование. Среди организаций, занимающихся уходом за го­родскими территориями, популярны мото­блоки с навесными щетками для подметания и шнеко-роторными снегоуборщиками. По­рой еще и бульдозерный отвал используют. Такая техника особенно удобна во дворах, так плотно заставленных автотранспортом, что трактору негде повернуться. А мотоблок намного маневреннее.

Кроме указанных, существует еще много различных специализированных агрегатов: ворошители сена, мотопомпы, электрогене­раторы, разного вида сеялки или комбини­рованные агрегаты, способные выполнять сразу несколько операций одновременно.

Яндекс.Метрика