Top


Как эволюционировала лопата

Статистика показывает, что в Беларуси звание «лидеров продаж» среди моторной техники делят между собой два типа машин—мотоблоки и мотокультиваторы, так называемые и столь любезные многим «лопаты с моторчи­ком».

Нередко эти термины – «мотоблок» и «мотокультиватор» путают. Но хотя эти аппараты и близки по назначению и кон­струкции, они все-таки не идентичны. У мо­токультиваторов культивация (рыхление поверхностного слоя почвы без перево­рачивания пласта) является самой главной, а подчас и единственной функцией. Мото­блок — более универсальный агрегат, спо­собный использовать специальные прицеп­ные или навесные орудия. Его применяют для вспашки и последующего размельчения глыб, уничтожения сорняков, выравнивания поверхности, разрыхления грунтовой корки и т. п. Обычно мотоблоки в коробке передач или в основном редукторе имеют два выходных вала: на одном установлены ведущие колеса, второй — вал отбора мощности (ВОМ) для привода активного навесного оборудования. У мо­токультиваторов вал, как правило, один, на него устанавливают фрезы или колеса. Впрочем, встречаются так называемые само­ходные культиваторы, у которых, кроме вала для колес, имеется отдельный для фрез, но установка каких-либо других приспособле­ний не предусмотрена.

Собственно, коротко отличие культивато­ра от мотоблока можно охарактеризовать так: мотоблок способен работать с широким набором активной «навески» (требующей привода от двигателя), культиватор — нет. Однако это не значит, что культиватор мало на что способен, для него тоже придумано немало различного оборудования.

В остальном культиватор можно считать «младшим братом» мотоблока. Если брать «средние» характеристики, то у него меньше мощность и вес, более простая конструк­ция сцепления и редуктора. Но это именно усредненная оценка, потому что встречают­ся и 50-килограммовые мотоблоки, и почти 90-килограммовые культиваторы.

Пожалуй, стоит немного рассказать об особенностях конструкции и применения этих столь схожих и в то же время столь раз­личных машин.

Яндекс.Метрика