Top


Как правильно работать с мотоблоком и мотокультиватором

Мотоблоки и мотокультиваторы значительно облегчают выполнение садово-огородных работ. Но не стоит забывать, что при неправильном использовании такое оборудование быстро выходит из строя и способно травмировать оператора. Чтобы работа с минитехникой была безопасной и продуктивной, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте основы техники безопасности

Главным рабочим элементом мотоблоков и мотокультиваторов является вращающаяся острая фреза. Неправильное обращение с ней может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому категорически запрещается:

  • работать с минитехникой, пребывая под воздействием наркотиков, алкоголя, медикаментозных препаратов, влияющих на мозговую и физическую активность;
  • позволять детям использовать такие инструменты;
  • работать с агрегатом во время нахождения поблизости посторонних лиц, особенно животных или детей.

Перед первым использованием оборудования необходимо внимательно изучить эксплуатационную инструкцию к нему. Управлять мотоблоком/мотокультиватором можно только лицам, пребывающим в хорошей физической форме. Рекомендуется одевать при этом спецодежду и сапоги с высокими голенищами для защиты ног.

Используйте оборудование и запчасти к нему по назначению

Мотоагрегат следует использовать непосредственно по назначению. Также многие производители настоятельно советуют применять только оригинальные запчасти и дополнительное оснащение. Использование неподходящей оснастки может привести к снятию инструмента с гарантии, несчастным случаям и травмам.

Категорически запрещается модернизировать оборудование кустарными методами. Например, если примотать рычаг сцепления к ручке, чтобы не удерживать ее в нажатом положении и уменьшить нагрузку на руки, высокая (90%) вероятность того, что мотокультиватор или мотоблок выскользнет из ваших рук, продолжая бесконтрольно двигаться и крошить все, что находится перед ним. Известно много случаев, когда «умельцы», желающие увеличить производительность оборудования и упростить себе работу, в результате получали серьезные увечья.

Перед работой подготовьте участок и проверьте состояние техники

Перед использованием миниагротехники нужно подготовить земельный участок: собрать камни, палки, проволоку, стекло и проч. Попав под фрезу, такой предмет может стать причиной травмы работника и вызвать поломку оборудования.

Всегда проверяйте исправность и надежность крепления подвижных и резьбовых соединений перед тем, как включить инструмент. Поврежденный шплинт или открутившаяся гайка, отвечающие за крепление колеса или сцепление с дополнительным оборудованием, способны вызвать серьезную поломку или травмировать оператора.

Правильная эксплуатация позволит избежать снятия миниагротехники с гарантии. Следует учитывать, что некоторые поломки не считаются гарантийными, например, выход из строя быстро изнашиваемых элементов. Такие детали причисляются к расходным материалам, следовательно, на их замену гарантия не распространяется.

Фильтры и масло в двигателе (трансмиссии), ремни привода - можно заменить самостоятельно. Но если из строя выйдет редуктор или двигатель, следует обратиться в сервис-центр, чтобы профессиональные механики нашли причину поломки и устранили ее.

Яндекс.Метрика